Porrera

Sie sind schon halbwegs durch Porrera gefahren auf dem Weg nach Torroja (Sie erinnern sich Reus – Coll de la Teixeta durch den Tunnel, dann rechts nach Porrera und 6 km danach Torroja).

Hier können Sie auch Brot und andere Lebensmittel kaufen, sehr gutes Lammfleisch und selbstgemachte “Cocas” (typische katalanische süße Pizzas, um sie irgendwie zu beschreiben). Sie können auch durchs Dorf wandern und die 12 Sonnenuhren ausfindig machen (alle an den Häuserfassaden, alle renoviert).

Der führende Winzer in Porrera ist eine katalanische Institution, so zu sagen. Der „sogenannte Winzer“ ist einer der führenden Liedermacher Kataloniens – Lluis Llac – seine traurigen Lieder waren während der Franco Zeit von der Diktatur gefürchtet und wegweisend. Manchmal sind sie aber einfach der Gegend wo der Sänger aufwuchs und jetzt wieder wohnt gewidmet (seine CD über Porrera ist überall in Katalonien bekannt und es lohnt sich durch und durch sie anzuhören). Seine Liebe zu Land und Leute ist unverkennbar und sein Wein ist natürlich erlesen und selbstverständlich „teuer bis sehr teuer“. Aber keine Bange, in Porrera gibt es auch andere Bodegas, die auf einen Besuch warten.

Was Porrera auch interessant macht, mindestens für die Gourmets unter uns, ist das Restaurant La Cooperativa, von einem jungen Paar „Rückkehrer“ geführt. Rückkehrer genannt weil sie vor Jahren auswanderten, aber vor Sehnsucht es nicht mehr aushielten und zurückgekehrt sind. Es wird wie in Großmutters Küche gekocht, allerdings mit einer Prise Haute Cuisine. Menu zu 12 € unter der Woche, ein Besuch lohnt wirklich.